Международный аэропорт «Казань» открыл воздушный шелковый путь

 

Долгожданный регулярный рейс в Ашхабад открыл накануне Международный аэропорт «Казань». Таким образом, отрабатывая стратегию развития маршрутной сети, он ликвидировал монополию Москвы и Санкт-Петербурга на туркменистанское направление. В Татарстане уверены, что оно будет пользоваться спросом у туристов, бизнесменов, студентов и просто обычных пассажиров, ведь не зря открытию рейса способствовало руководство Республики Татарстан.


По-восточному оживленно и красиво было накануне вечером в казанском аэропорту, хотя первый в его истории рейс из солнечного Ашхабада пришелся на крепкий мороз. Растопить лед помогли национальные туркменские и татарские угощения, музыка от оркестра Государственного ансамбля песни и танца РТ, улыбки гостей и радушие хозяев. «Нас так тепло встретили, что мы даже не заметили холода, — поделился впечатлениями прилетевший в Казань на «Боинге» Turkmenistan Airlines председатель союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев. — Сегодня мы участники значимого события в жизни Татарстана и Туркменистана, я бы даже сказал, что это возобновление шелкового пути. В России вы ближе всех к нам. И… хочу всех пригласить в Ашхабад — хотя бы отогреетесь».

Но, конечно, рейс открывали не только для этого. «Очень важно, что по поручению наших президентов мы в кратчайшие сроки реализовали этот проект и теперь между нашими городами с богатой историей будет два авиарейса в неделю, — подчеркнул на открытии рейса министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. — Наши республики похожи, даже языки звучат одинаково. Это, безусловно, отличный толчок как для культурных, так и для бизнес-связей. Рады и студенты из Туркмении, ведь домой ездить стало намного проще». Студенты — одна из самых мобильных категорий населения — упомянуты не зря: в Казани сегодня обучаются 2,2 тыс. туркменистанских ребят и девушек. А вообще, первые гости из Туркменистана появились в республике в середине ХХ века. В конце 70-х в вузы Казани поступило немало туркменской молодежи, многие потом остались в Татарстане. А после распада СССР туркменская диаспора здесь и вовсе стала внушительной.

Словом, обширные человеческие и деловые связи налицо. Однако до сего дня улететь в Ашхабад можно было только из Москвы и Санкт-Петербурга. О необходимости рейса говорили не один год, однако возможность запустить его появилась только сегодня. «Открытию рейса во многом способствовало руководство республики, — говорит генеральный директор АО «Международный аэропорт «Казань» Алексей Старостин. — Как известно, у правительств Туркменистана и Татарстана есть взаимный интерес в развитии авиатранспортного сообщения: запуск маршрута в первую очередь стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту и ускоряет процесс инвестирования в обеих республиках. Открытие рейса я бы даже назвал историческим. Дело в том, что до недавнего времени из Российской Федерации рейсы в Ашхабад выполнялись только из Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, в известной степени это эксклюзивный продукт для нашего пассажира».

«Раньше мы вынуждены были ездить в Ашхабад через Москву, это было долго, неудобно и дорого, — рассказал первый зарегистрировавшийся на рейс в Туркменистан пассажир — ашхабадец Мурад Чареев. — Теперь, наконец, появилась возможность летать напрямую. Если раньше приезжал редко, теперь буду чаще».